...Поверьте в себя,
доверьтесь мне
и я верну Вас к жизни

А.Р.Довженко

Заказать обратный звонок

+7 (495) 212-18-08
Москва, 3-й Павловский переулок,
дом 1, корп.57, стр.3.

Алкоголизм - это не "священная корова"

2018-11-20

Довженко А. Р. делился своими воспоминаниями: «Ко мне часто обращаются не только коллеги, но и члены комиссий, которые регулярно приезжают ко мне из Министерств здравоохранения и других ведомств для проверки моей врачебной деятельности с вопросом: «Так в чем же «фишка», то есть «секрет» моего лечебного метода?» И как я им мог объяснить этот «секрет», когда таких «секретных механизмов» в психотехнологии моего метода насчитывается несколько десятков. Поэтому формально я останавливался в основном на проблеме и термине «алкоголизма», догматическое отношение к которому уже не одну сотню лет, как неприкосновенность к «священной корове», не позволяет и сегодня нашей власти и здравоохранению произвести хоть какие-либо позитивные реформы в отечественной наркологической службе, аналогично тем, которые уже произошли в психиатрической сфере.

×

         Довженко делился своими воспоминаниями: «Ко мне часто обращаются не только коллеги, но и члены комиссий, которые регулярно приезжают ко мне из Министерств здравоохранения и других ведомств для проверки моей врачебной деятельности с вопросом: «Так в чем же «фишка», то есть «секрет» моего лечебного метода?» И как я им мог объяснить этот «секрет», когда таких «секретных механизмов» в психотехнологии моего метода насчитывается несколько десятков. Поэтому формально я останавливался в основном на проблеме и термине «алкоголизма», догматическое отношение к которому уже не одну сотню лет, как неприкосновенность к «священной корове», не позволяет и сегодня нашей власти и здравоохранению произвести хоть какие-либо позитивные реформы в отечественной наркологической службе, аналогично тем, которые уже произошли в психиатрической сфере.

Сегодня нашим ученым – наркологам трудно признаться, что у нас, вообще, отсутствует хоть какая-либо классификация и дифференциальная диагностика алкогольной патологии, которая по прежнему «шифруется» под одним термином «хронический алкоголизм»,что звучит как «масло масляное». А ведь в свое время знаменитый русский врач Сергей Боткин произнес: «Кто лучше диагностирует, тот лучше лечит».

         «Алкоголизм» - это общее название всех болезненных расстройств, сопровождающих зависимое от алкоголя поведение. А единообразный диагноз «хронического алкоголизма» для всех лиц злоупотребляющих спиртными напитками, сегодня выглядит уже просто каким-то архаизмом.

         Наркология в России до сих пор не имеет своей клинической школы, хотя и является самостоятельной врачебной дисциплиной. Отсюда у врачей нет соответствующей базисной подготовки. Наркология, как новая специальность, была введена в нашей стране лишь в 1987 году, в этом же году ВАК СССР открыл Совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности «Наркология».

         Довженко уже с первых шагов своей наркологической деятельности разделил всех лиц, злоупотребляющих алкоголем на две группы: «алкоголиков» и «неалкоголиков». По мнению профессора Худякова А.В.он разделил эти группы как бы «железным занавесом». Внешне все эти неумеренно пьющие, злоупотребляющие алкоголем лица имеют много схожих признаков, однако, при этом имеют ряд принципиальных различий: «истинные запои» у одних и «псевдозапои» у других, наличие и отсутствие «светлых периодов» между запоями, частичная и тотальная анозогнозия и др.

Исследуя хронобиологию алкогольных циклов, Довженко делает свой главный вывод: «Пока у человека сохраняется цикличность: «запой» - «светлый восстановительный период», болезненный процесс вполне «обратим» и таким пациентам можно помочь» что он доказал и подтвердил на тысячах пациентов, оздоровленных и исцеленных его лечебным методом.

         Многие специалисты, не знакомые с методологией Довженко, и сегодня полагают, что главное и единственное открытие доктора – это психотехнология его метода, а порой даже просто – «феномен Довженко!» Сам же Довженко считал, что без правильной диагностики алкогольных заболеваний он не имел бы столь громкого и даже оглушительного успеха в лечении своих пациентов.

         В результате он категорически отвергает единый для всех лиц злоупотребляющих алкоголем психиатрический диагноз «хронического алкоголизма». Именно в отсутствии классификации и правильной диагностики алкогольных расстройств он видит главную ошибку и «провалы» не только медицинской, но и государственной алкогольной политики («полусухой закон» Горбачева, лечебно-трудовые профилактории и др.). Правда, в период Советского режима доктору конечно нельзя было открыто декларировать свои новые взгляды, поэтому автор знаменитого метода всегда ссылался только на практическую сторону своего успешного метода.

         Но каждый раз, выступая перед пациентами и их родственниками, Довженко говорил: «Не верьте тому, кто говорит, что алкоголизм неизлечим». Правда при этом доктор рекомендовал родственникам пациента быть очень внимательным при выборе специалиста, которому они доверяют жизнь и здоровье своего близкого человека.

         Относительно сути своего авторского метода доктор замечал: «Наркологи, к сожалению, мало знают психологию, психологи в свою очередь не знают клиники алкоголизма. Отсюда идет постоянное недопонимание моего метода».

Так в чем же заключается лечебный эффект метода по Довженко? Человек приходит на прием к доктору на 3-5-й день после абузуса (последнего употребления алкоголя). Конечно, чем больше период трезвости перед лечением, тем лучше. «Пик» острой абстиненции за эти первые дни у него уже проходит, то есть все болезненные симптомы находятся «на спаде». А дальше происходит лечение по Довженко: стресс (сеанс), «кодирование». Пациент перед кодированием напоминает состояние «артиста», который выходит на сцену перед зрителями – стресс, эмоции, выброс адреналина – боли все исчезают. Также в методе Довженко исчезают не только боли, но и влечение к алкоголю. Разве это не чудо?!

«Иоанн Кронштадский – рассказывает Довженко – молился за исцеление каждого болящего искренне и эмоционально, даже с «перегибом», как отмечали другие священники. Но наутро тот вставал здоровым… Вера в собственные силы у Иоанна постепенно так окрепла, что он стал с успехом исцелять и других болящих. Но теперь он уже не просто просил, а подчас требовал от Бога выздоровления для своих прихожан. Иногда было страшно смотреть на его моления…К тому же это был великий «бессеребрянник»!

Такое же явление первоначально наблюдалось и у самого Довженко. После его словесного воздействия больные стали выздоравливать. Вера внутри доктора настолько окрепла, что сила его убеждения стала неодолимой.

Сегодня ученые, психологи, психотерапевты по прежнему продолжают «расшифровывать» и изучать метод Довженко: эффект его закодированной энерго-информационной авторской «формулы», достижение «вакхического состояния» мозговой деятельности на сеансе, формирование избирательного режима восприятия информации через сенсорные каналы, вопросы «психологической защиты» и «прививки» от алкоголя и т.д.

Даже познав психотехнологию авторского метода, само воздействие в какой-то мере по-прежнему остается тайной.

Время, как говорят, всё расставляет по своим местам. Главные наркологи-чиновники, противники метода, приходят и уходят. Консервативные ученые продолжают держаться за свои догмы. Довженко и его метод они как ругали при его жизни, так и продолжают ругать и сегодня. А вот простой народ его принял и продолжает доверять ему и его методу.

 

Все новости