...Поверьте в себя,
доверьтесь мне
и я верну Вас к жизни

А.Р.Довженко

Заказать обратный звонок

+7 (495) 212-18-08
Москва, 3-й Павловский переулок,
дом 1, корп.57, стр.3.

Божественная тайна в коде Довженко

2018-08-06

Обычно у доктора спрашивали: «В чем заключается и есть ли «тайна» в вашем методе?» Довженко отвечал: «Без тайны – нет психотерапии. Но далее доктор все же приоткрывает эту «тайну»: «В контекст метода вложена не просто «тайна», а «божественная тайна», поскольку она имеет эзотерический смысл. Я точно знаю, что через свою психотерапию я меняю сознание больного, биохимию его мозга, а дальше автоматически включается спонтанное оздоровление и исцеление всего организма. Устраняется влечение к алкоголю, меняется психика человека, его мировоззрение, личностные установки».

Доктор Довженко известен в нашей стране скорее не как ученый, а как автор, практически разработавший феноменальный метод лечения алкогольной патологии. В течение всей своей врачебной деятельности он постоянно оттачивал тонкие психологические механизмы своего метода.

         В 1854 году отечественный врач М. Магазинер впервые описал систему психотерапии при алкоголизме. А в 1886 году Амбруаз Льебо, француз, лечение пациентов через внушение возвел в ранг  науки. В России в 1904 году доктор Вяземский И.В. начал проводить коллективную гипнотерапию. В 1912 году академик Бехтерев В.М. уже применяет в своем лечении алкоголизма авторскую «Триаду» - самовнушение, аутогенную тренировку, самоутверждение личности пациента.

Довженко также в своем методе при трансовом погружении пациента использует гипноидное внушение. Но прежде всего, как считал Довженко, все приемы авторского метода должны базироваться на определенных свойствах личности врача, целителя – его энергоемкости, эмпатии и то, что сегодня относится к понятию «харизмы» личности. Без этих качеств врачу сложно воспроизводить психотерапевтические «чудеса» метода.

         Первые годы своей деятельности Довженко занимается в основном индивидуальным лечением и малыми группами пациентов, для которых у него был выработан свой алгоритм действий, своя тактика. Последние десятилетия из-за большой социальной потребности в подобном лечении доктор проводит коллективные, массовые сеансы, для которых он создает свою специальную «формулу» эмоционально – стрессового воздействия на пациентов. Этот способ лечения больных, зависимых от алкоголя, как раз  и был утвержден Минздравом страны и затем запатентован как изобретение.

         Одно из объяснений Довженко эффекта своего метода звучит следующим образом: «Перед лечением человек с немалым уже «алкогольным стажем» находится как бы в «энергетической яме», поэтому у него нет сил и желания что-либо изменить, отказаться от алкоголя. Но, если человек еще не перешел «черту» после которой уже появляется «наркотическая» зависимость от алкоголя, то ему поможет энерго-информационный «закодированный» посыл моего метода, который поможет ему выбраться из этой «ямы».

 При уже сформированной зависимости от алкоголя человек начинает жить на особом пониженном «энергетическом уровне» (синдром «марсианина»). Лечение по авторскому методу производит «сдвиг», перевод больного на здоровый, нормальный энергетический уровень (по аналогии перехода электрона, который вращается вокруг ядра, с одной орбиты на другую с повышенным энергетическим уровнем)».

         Немалая заслуга Довженко заключается в том, что его шоковая «эмоционально-стрессовая терапия» не требует никаких специальных медицинских и технических средств. Правильно обученный врач, «мастер» своего дела – говорит Довженко – может проводить мою психотерапию хоть в «сарае», результат будет один и тот же». И, главное, метод абсолютно безопасен, без всяких побочных явлений, доступен и эффективен.

Обычно у доктора спрашивали: «В чем заключается и есть ли «тайна» в вашем методе?» Довженко отвечал: «Без тайны – нет психотерапии. Но далее доктор все же приоткрывает эту «тайну»: «Я точно знаю, что через свою психотерапию я меняю сознание больного, биохимию его мозга, а дальше автоматически включается спонтанное оздоровление и исцеление всего организма. Устраняется влечение к алкоголю, меняется психика человека, его мировоззрение, личностные установки».

В контекст метода, как говорил Довженко, вложена не просто «тайна», а «божественная тайна», поскольку она имеет эзотерический смысл.

         Для врача, целителя, главной задачей в его практической деятельности является не анализ и раскрытие для пациента сути процессов, происходящих в его организме. Поэтому в методе Довженко, в отличие от других способов и методов, все делается ровно наоборот – истина как бы «камуфлируется». В результате, в отношениях врач – пациент не возникает разных точек зрения, разной интерпретации истины. И как следствие – нет «барьера», который мешает контакту и поэтому возникает не просто доверие, а «чистая вера», на которой и строится вся психотерапия Довженко. Чем выше интеллект у пациента, тем меньше он нуждается в осознании логики психотерапевтического процесса.

В результате комплексного воздействия в методе Довженко у человека исчезает не только внешнее влечение к алкоголю, но и блокируется «внутреннее желание выпить», то есть потребность организма в алкоголе. Вот почему после лечения по Довженко человеку уже не надо «воздерживаться» от алкоголя, тратить свою нервную  и психическую энергию на борьбу с ним, он просто начинает жить без алкоголя. Это и воспринимается многими пациентами и их родственниками как «чудо».

«Каждый человек – говорит Довженко – носит в себе родовой «архетип», вытесненный в подсознание, а снаружи у него как всегда только «маска», личность (греч. персона). На сеансе я следую за пациентом, используя его личностный архетип, который по Юнгу представлен в виде отпечатка «сухого русла реки». Психические процессы пациента текут только по нему, на сеансе они «оживляются» - через детство, запахи и другие воспоминания. Отсюда необходимость обрядовой и символической стороны сеанса.

Стресс на сеансе формирует эмоции и «картины» в воображении пациента, который  в этот момент находится в безопасном положении под защитой врача, целителя. Стресс на сеансе по Довженко является «управляемым» и поэтому производит не разрушающий, а оздоровительный, стимулирующий эффект» (Ю.А.Чиши).

         Концентрация психической энергии, которая возникает на групповых сеансах по Довженко, обладает огромной силой . И далее, говорит Довженко: «Технология в моем методе аналогична секрету герметической психотехники, которая основана на правильном желании, правильном оформлении вашей мысли. Мысли как реальной физической силы. Против целенаправленной мысли нет никакой защиты».

         На сеансе достигается позитивное «вакхическое» состояние мозга состояние без всякого негатива.

Сеанс по Довженко - это одна из форм «разрядки» в психической сфере, что служит дополнительным целебным фактором в авторском методе.

         И, в заключении, всегда добавлял Довженко: «Излечить алкогольную болезнь только одной  «химией» (медикаменты, уколы) невозможно, поскольку в первую очередь страдает «личность» человека». Попытки подавления влечения к алкоголю нейропептидами, разработанными учеными, также не дают результатов.

         Известно, что любое применение лекарств в Древнем Египте сопровождалось вводом пациентов в транс и кодированием его сознания на выздоровление с помощью заклинаний и обращения к авторитетным богам. Поэтому лечение наших пациентов должно быть только комплексным и сочетанным.

Все новости