...Поверьте в себя,
доверьтесь мне
и я верну Вас к жизни

А.Р.Довженко

Заказать обратный звонок

+7 (495) 212-18-08
Москва, 3-й Павловский переулок,
дом 1, корп.57, стр.3.

Школа Довженко

2018-10-18

Довженко – это, конечно, врач - первопроходец. Относительно своего «революционного» открытия он говорил: «Я открыл и разработал свой непростой метод только благодаря тому, что опирался на плечи таких отечественных столпов медицины, как Сеченов, Павлов, Бехтерев… Своим практическим методом я «открыл двери» для ученых, а дальше пусть они сами додумывают».

Лично у Довженко было 147 непосредственных учеников, которых он выпустил в период с 1984 по 1992 годы. В основном это врачи из России, Украины, Молдавии, Прибалтики и Средней Азии. В настоящее время «Школа Довженко» продолжает работать только в Москве. Сегодня появляются уже новые специалисты – «вторая волна» учеников Довженко, последователей его учения. Этим, да еще и будущим ученикам особенно полезны знания, представленные в этой книге из первоисточников: от самого Учителя, автора уникального лечебного метода и его прямых учеников, которые не один год работали бок о бок со своим любимым и знаменитым доктором.

         Свою беседу с учениками Довженко начинал так: «Первоначально вы должны понять «что и кого мы лечим?». И лишь затем – каким образом достигается эффект в моем лечебном методе. Лечим мы прежде всего социально пьющих, традиционных, стереотипных лиц с психологической зависимостью от алкоголя. Но, основная группа больных, обращающихся к нам за помощью – это лица «зависимые» от алкоголя («запойные формы» алкоголизации). Из этих людей я беру на свое лечение только тех, кто добровольно высказывает свое желание лечиться и быть здоровым. Этих лиц я называю «психически сохранными».

         Алкоголизм на Западе и в России во времена Довженко делился на «бытовое пьянство» и «больных с диагнозом «хронического алкоголизма».  Между ними, а это свыше 80% всех пьющих, злоупотребляющих алкоголем,  такие лица вообще не попадали в поле зрения наркологов – этакая «черная дыра». Ею как раз и занялся гениальный доктор Довженко, заполнив и охватив ее своим удивительным лечебным методом.

         Обучая своих коллег авторскому методу, Довженко говорил: «Все наши знания должны предназначаться только для практического применения, иначе в них нет никакой пользы».

Александр Романович рассказывал своим ученикам: « В Тибете, в Древнем Китае, на первом приеме больного лама садился с ним пить чай и они подолгу разговаривали. Больной рассказывал о себе, о своих предках, о семье, чем занимается. Иногда такие беседы длились по нескольку часов, а то и не один день. Затем лама приступал к осмотру пациента. У ламы были свои ученики и он передавал им: «Исследуй болезнь так, будто ты идешь по следу тигра…» Вот такой филигранный анализ и синтез всех выявленных симптомов с учетом наследственности был и у наших отечественных врачей» - заканчивал Довженко.

  С определенной долей юмора доктор продолжал: «Вначале с пациентом Вы должны заключить «Пакт о ненападении», то есть ваш разговор должен идти без эмоциональной окраски, морального наставничества, тем более какого либо превосходства. Вы для больного скорее как Отец. То есть, вначале больному нужно протянуть «руку помощи», только затем он сможет идти по жизни самостоятельно». Доктор нередко вспоминал И.Христа: «Мытари и проститутки, которые раскаялись, скорее придут в Царствие Божие, чем фарисеи…Праведники ищут жертв, а нужно искать раскаяние и благословение».

         Для пациентов Довженко тоже был своего рода Учителем, советником, другом, духовным наставником. От его пациентов мы не раз слышали: «Меня отец родной не выслушивал так, как Александр Романович».

         В России в 16 веке великий князь Иван III издал указ, по которому запрещалось «гнусное пьянство». Хмельное разрешалось варить лишь 4 раза в год по большим церковным праздникам. Это были первые попытки в ограничении и культуре потребления алкоголя.

         Пьянство распространилось с введением госпошлины на торговлю алкоголем при царствовании Бориса Годунова, с появления «царевых кабаков», где алкоголь продавали без всякой закуски.

         В 18-19 веках Самуил Ганеман (1755-1843) лечил пьянство гомеопатическими средствами! Других пьяниц направляли в тюрьмы или монастыри.

         Жан Мартен Шарко (1825-1893), Париж, занимался шоковым методом гипнотизации своих пациентов. В полузатемненном зале вдруг раздавался оглушительный звук гонга… Затем включался яркий белый свет и начиналось внушение…

         Франс Антон Месмер (1734-1815), один из пионеров психотерапии, имел три диплома: медицины, права и философии. Музицировал с Вольфгангом Амадеем Моцартом. Практиковал как врач. Во время его сеанса играла нежная музыка. Сам доктор в лиловом костюме с золотыми пуговицами своим хрустальным жезлом «намагничивал» железные чаны, за которые держались пациенты. Постепенно они засыпали, при этом некоторые из них корчились или плакали… Просыпались здоровыми.

         В 1882 году с подачи того же Шарко гипноз был признан как лечебный метод.

         Джейн Брейд (1795-1860), английский хирург, занимался нейрогипнологией. А.А. Токарский (1859-1901) талантливый российский психиатр, к сожалению умерший от туберкулеза в 42 года, также занимался гипнотерапией алкоголизма. Одновременно, он с большим интересом относился к народным целителям и служителям церкви, которые в своем богослужении использовали прямое и косвенное внушение.

         Довженко – это, конечно, врач - первопроходец. Относительно своего «революционного» открытия он говорил: «Я открыл и разработал свой непростой метод только благодаря тому, что опирался на плечи таких отечественных столпов медицины, как Сеченов, Павлов, Бехтерев… Своим практическим методом я «открыл двери» для ученых, а дальше пусть они сами додумывают».

Шоковая терапия известна с древних времен начиная с языческих способов «зомбирования», далее возникли  церковные противоалкогольные «зароки», в медицине для этого применяются электроразряды, криотерапия, нейрохирургия, шоковая инсулинотерапия и др.

Среди всех шоковых (стрессовых) способов лечения оригинальный метод Довженко - самый безопасный, быстрый, эффективный и удобный по простоте, поэтому он приобрел столь широкую популярность, как поистине народный способ «кодирования».

         Обучение своему методу Довженко сравнивал с обучением актеров по системе Станиславского, который в свою очередь говорил, что из каждого желающего я могу сделать профессионального артиста. Но, чтобы талантливо владеть моей системой, нужно иметь свой собственный талант и определенные личностные качества». Доктор дополнял: «Мой метод нужно рассматривать с двух сторон: с одной стороны – это «чудо – исцеления», с другой – это дисциплина, труд и «труд духовный».

         Для учеников Довженко на современном этапе по-прежнему актуально звучит клятва Гиппократа IVвек до н.э., её 9 пункт: «Клянусь почитать научившего меня врачебному искусству наравне с родителями». И далее её принципы: «Лекарство не должно быть горше болезни!». И в финале: «Прежде всего – не навреди больному!»

         Принципиальные узлы метода Довженко остаются и сегодня незыблемыми, а вот психологические механизмы, детали психотехники, у каждого ученика проходят свое личностное преломление, постоянммно дополняясь и совершенствуясь.

 

Все новости